附中“教学讲坛”第一讲活动纪实

发布日期:2010/04/16 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

4月14日下午4:00,附中在301教室举办了“教学讲坛”的开坛第一讲,讲座由附中学生工作室牵头,邀请管弦系大提琴副教授韩小鹰老师主讲,附中全体大提琴学生和部分大学生聆听了韩老师关于“如何练琴”的精彩讲座。

首先,韩老师强调基本功非常重要。如何练习基本功?天天练,就像每天早晨的洗脸刷牙一样,在练习其他内容之前就练基本功。基本功包括三六八度和音阶琶音等。无论练什么内容,都要对自己有要求、有方法,不动脑子、没有要求的练习是没有良好效果的。比如大提琴练空弦的方法,靠近码子的地方练习效果更好,而且应练长音,一弓一个长音,练好长音之后,再练一弓两个音、四个音、八个音,如果坚持天天认真练,会有很大进步的。练习音阶的目的就是掌握音准、熟悉把位。音准重要的是把位,在大把位和小把位的训练中,食指和小指的位置很重要,音阶上行小指是关键,下行食指是关键,只有将音阶练上上百上千次才能达到准确、快速,速度上去了,技术上才能达到练习曲和乐曲的要求。弓子的运用直接影响音色,弓子要直,要稳,掌握好角度,做到了“匀” 、“准”就可以做到“美”。好的音色实质就是好的方法的体现。在练琴中还要注意身体的协调,注意双手的配合,重心的转移。对于琶音的练习,韩老师认为,日常的视唱练耳的学习很重要,多唱多听音,把音准解决了,区别大三度和小三度以及音程关系,用脑指挥手,也就是俗话说的用心来练。有些同学只练音阶不练琶音和音程,或练不好,练不准,问题就是音程关系没搞清。

其次,对于拿到一个练习曲或乐曲该如何着手练,韩老师认为,练习曲都有一定的技术训练针对性,先找难点,找有代表性的部分,再开始练习,先慢练,后快练,慢练与快练用的弓子长度应是一致的。乐曲的练习,首先应该了解作曲家是哪个国家的人,了解创作风格和时代背景,对乐曲的创作历史了解了,对乐曲的理解有帮助。比如古典作品中,德国人的作品比较规矩,节奏变化不多,法国人的乐曲轻柔一些,就不能演奏成强有力的,意大利古典奏鸣曲大多是在宫廷中演奏的,所以就轻盈、柔美、高贵。只有掌握了这些特点,才能更准确地表现音乐。接下来就要认真读谱子上的表情术语,知道乐曲的速度、情绪、强弱等,画出乐句,确定调性,唱出乐谱,熟悉旋律,做好这些工作之后再开始练习,就会事半功倍。

关于文化课的学习,韩老师说,对于一个搞音乐的人来说,文化课很重要。当一个人的专业技术达到一定的高度时,就要有良好的文化底蕴为支撑,才能更好地理解音乐、表现音乐。同一首乐曲,不同的人,特别是不同国家不同民族的人,就有不同的理解和表现,这就是文化的差异。韩老师建议同学们学好文化课和专业课,就像走路的两条腿一样同样重要,只有都学好了,才能成长为一个真正的艺术家。

最后,韩老师建议同学们加强体育锻炼,增强体质,有了好的身体,才能承受高强度的专业训练,才能胜任训练和演出任务,才能成长为一个全面发展的音乐人。

通过这次讲座,到场的同学们得到了日常练琴中会遇到的一些问题的解决的方法,特别是关于拿到一首乐曲后应如何去做有了科学的程序,关于对文化课学习的重要性也有了充分的认识。通过这次讲座,同学们受益匪浅,在今后的专业训练中会有更好的学习效果。

韩小鹰副教授在做精彩讲解

同学们认真聆听