加强学风建设的几点思考

发布日期:2010/04/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

学风建设关乎一个学校的生存。实践证明:一所优质学校必定有着优良的学风,相反,缺乏优良学风的学校一定是不能长久生存下去的。结合我校的现状,对于我校学风建设提出几点思路。

1、切实加强思想教育工作。学风问题首先表现为一个思想意识问题,为什么学习?怎样学习?这是解决学风问题的两个基本点,不解决前一个问题,学习就如在大海上盲目漂流,没有目的,这是非常危险的事情;不解决后一个问题,浪费宝贵的时间和生命,却得不到应当获得的收获。思想教育要经常化,制度化,要关注教育的效果,切莫走过场。要创新思想教育的方式,结合学生实际,探索适应附中学生特点的思想政治工作模式。我们认为,创建一支高素质的学生管理队伍是加强学生思想政治工作的基础保障。

2、完善制度建设,严格执行制度。建立完备的制度体系,例如上课、作业、考试等行为规范,规范建立的越具体越细致越好,规章制度是一个学校的法规,是一个刚性规范,有了完备的规范,就可以将学生的日常学习行为习惯化,规则化,便于学生养成良好的学习习惯。一旦学生出现违规行为,就可以规则约束之,惩罚之。没有规则的学校不是一个好的学校,有了规则不严格执行的学校同样不是一个合格的学校。执行规章制度,要严格杜绝人情风,要公开、公平、公正地执行制度。学校要定期对于学生的学习、品德等行为进行质与量相互结合的考评工作。学校还应当建立家长与学校的联系制度,班主任与文化课、专业课教师联系制度。

3、创建良好学习环境和氛围。但凡成名家者,无不以浓厚的文化底蕴作为自己艺术创新和发展的不竭动力,无不以高尚的品德修养流芳百世受人敬仰。缺乏文化素质,将会制约学生的进一步发展,更谈不上自主创新。学校和音乐匠人的区别就在于学校可以对学生进行系统的专业知识,文化知识和思想道德教育,培养的是一个全面发展的人才。学校要充分利用一切条件,大力弦扬勤奋学习的主旋律,褒扬正气,抑制邪气,对于学习不好,纪律很差,品行不端的学生要切实采取一些必要的措施,扭转不正的学风。对于学习认真、刻苦的学生要大力表扬,树立正面典型。

4、建立动态管理机制,学生要能进能退,能上能下。学生的管理要两条腿走路:一是学校的行政管理,一是学生的自我管理。学校的管理体现党和国家的政策,重点在于指引方向,支持什么,反对什么要旗帜鲜明态度坚定,班主任是学校的代表;学生的管理体现了学生作为学习主体的自我约束,自我教育,学生会,团组织是其基本组织。我们认为,学校应该建立动态管理机制,实行严格的淘汰制。流水不腐,户枢不蠹。对于学习差,品德差的双差生要及时处理,否则的话,这种恶习就像传染病一样迅速传染,引起一系列不良的连锁反应,一旦形成气候,恐将难以矫正。当然,处理学生是一个政策性很强的工作,既要坚定,又要灵活。

5、管理要与时俱进。住校生进行时间管理,走读生空间管理。住校生住在学校,他们脱离父母的管教,独立生活,学习和生活的时间便于学校掌握,因此,加强这部分学生的业余时间的管理就非常必要,特别是晚上的时间和技练时间管理。要让学生将其重心转移至学习上来。加强与走读生家长的联系,要让家长知道学校的课表,知道学生什么时间在做什么,回到家中家长应当督促孩子的学习,检查学生的作业,建立经常性的家校联系机制。

6、定期或不定期地对学生学风现状进行调研、分析,每个学期要召开有关学生学习情况的会议,听取一线教师、班主任及学生对于学风问题的汇报,分析不断出现的新问题、新情况,及时沟通相关信息,恰当采用相应的对策。每个学年应当召开专题研讨会,就实际出现的问题进行理论上的探讨,分析其现象,寻求其规律,为更好地加强学风建设提供有力的理论支撑。

7、积极探索适合西安音乐学院附属中等音乐学校特点的学风模式。在学风问题上,我们要分清三个关系:其一、音乐学院与音乐学院附中不同;其二、音乐学院附中与普通中学不同;其三、全国有九所音乐学院附属中等音乐学校,它们各有各的的特点。作为具有西北地域特点的西安音乐学院附中,理应建立自己特点的学风。这是一个系统工程,学院的政策、资金的支持,教学系(室)的专业支持,学生工作部门的教育、管理支持、附中自身的制度建设支持等等,一样都不能少,只有各方面的共同努力,才能树立良好的学风,才能使附中真正成为学院的后备人才培养基地,才能在激烈的人才竞争中立于有利地位。

学风问题关乎一个学校的生存,为了西安音乐学院附中的明天更美好,为了西安音乐学院的明天更美好,我们应当勤奋务实,认真工作,建立一个风清气正的新附中。

黄继翔

2010年4月13日