附中学风建设迫在眉睫

发布日期:2010/04/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

由于多方面的因素,近年来附中教学质量比前些年有较大滑坡。目前,学院对附中办学给予了极大的关注和支持,并提出提高教学质量、提高高考升学率的明确要求。附中新一届领导班子根据学院精神,努力研究探索,确定了“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体,以提高教学质量为重点,以培养学院本科教育优质生源为目的,以创办符合一流音乐学院要求的附中为目标”的办学指导思想,明确了“科学规划、合理安排、完善制度、严格管理、强化监督、优化服务”的工作要求,提出了加强校风、教风、学风的“三风”建设的工作思路。

新学期开始以来,附中狠抓校风和教风建设的一系列措施已初见成效。附中每周都有公开教学日向所有教师和家长开放,家长、教师、领导都可以随时走进课堂,检查和督促任课教师的授课情况和各班学生的上课情况。经过近一个月的运行,听过课的领导和家长对任课教师的授课普遍作出了较高评价。

虽然附中重视抓课堂教学和学科队伍建设,各任课教师能课前认真备课、课堂认真授课、课后认真批改作业,但从第二周的补考和第五周的第一次月考成绩来看,学生成绩整体较差。显然,这就给我们提出了一个很严峻的课题,附中在抓教师教学环节的同时,必须狠抓学风建设,两手抓,两手都要硬。学风不仅影响到当前教学效果的保证和教学质量的提高,还影响到人才目标的实现。狠抓学风建设是附中的当务之急。

现在,我们来分析一下目前附中学生的学习现状:

1、部分学生文化课基础薄弱

经调查,附初有一部分学生是因为小学文化课基础比较薄弱,才早早走上艺术学习的道路;附高更有相当一部分学生在初中毕业时成绩较差,家长和学生预测考上普通高中或考上普通大学的希望不大,转而以较低的文化课分数考入附高。经过多次比较,附中同年级的学生中,每次考试附初(六年制)学生的平均成绩整体高于附高(三年制)学生的成绩;而同级附高学生中成绩分化也较为明显,一般来说,钢琴和弦乐学生成绩相对较高,民乐和管乐次之,声乐学生成绩尤其低。与专业系沟通后发现,上述附高学生的专业成绩也明显低于附初同年级同专业学生。整体来看,这部分学生多因文化课底子薄,又没有扎实的专业基础,导致教学中出现很多无法克服的困难。

2、部分学生学习目的不明确

附中学生大多为独生子女,家庭经济情况良好,娇生惯养和怕吃苦的比较多。很多学生学习目的不明确,认为练琴和学习是给家长和老师看的。有一部分学生认为普通中学学生学习太辛苦,将来竞争也比较激烈,搞艺术应该比较轻松,将来可以自己带学生,自主创业;甚至还有学生认为如果考不上大学,父母会花钱送他们出国继续深造的,用不着刻苦学习。畏难和怕吃苦使他们学习目的不明确,学习动力不足。

3、有些学生学习观念有偏差

附中有相当一部分学生只重视专业课,而轻视文化课学习,甚至有些学生整天做白日梦——幻想只要自己专业搞好了,将来就能成为艺术家,成为名人,那该何等风光!这种重专业而轻文化的意识,使得他们学习兴趣不高,学习纪律松散,学习精力旁移。

4、部分学生学习习惯不良

由于附中有部分学生在小学和初中阶段家长监管不力,没有养成良好的学习习惯,文化课基础比较薄弱,高中阶段文化课难度又明显加大,这就增加了他们学习的困难。他们上课很难做到专心听讲,越是坐不住就越是听不懂,越是听不懂就越是坐不住,这种恶性循环使得他们学习文化课时如坐针毡,导致文化课学习兴趣再一次降低。

综上所述,由于学习过程中存在的一系列问题,导致学生心态矛盾加剧。部分学生在感到竞争压力的同时,又不愿刻苦学习;希望学校少管同时,自控能力又差,学习自觉性很低,加之长期只重视专业课技练,不重视文化课学习,文化课基础又比较薄弱的原因,必然造成师生的双向不满,教师常常抱怨学生学习不努力,学生在不认真听课、不扎实认真完成作业的同时也在抱怨教师教学不尽心。

由此可见,附中狠抓学风建设迫在眉睫,我们必须高度重视提高学生学习的积极性,采取相应的教学管理措施,促使学生自觉自发的学习。这样,才能达到教学相长的目的,才能保证教学质量的不断提高。