文化课教研室召开教学教法研讨会暨三月总结会

发布日期:2010/04/02 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为了探索提高教学水平的有效途径和方法,解决教学实践中的问题,进一步提高教育教学质量,更好地发挥教研室职能,3月31日下午,附中教研室在302多媒体教室召开了教学教法研讨会暨三月总结会。所有任课教师全部到会,校长唐灵宝参加了会议。会议由附中文化课教研室副主任王雪雁主持。

会上,李金华老师首先发言。她根据语文的学科特点,提出了语文备课的几点建议。尤其是关于语文作文课备课方法的介绍,使各位老师受益匪浅。黄继翔老师从备教材、备学生、备教法三方面进行了深刻的讲解。他强调,教材是立足点,学生是课堂的主体,科学的教学方法是上好一堂课的关键。接着,李雅洁老师、王雪雁老师、刘娥老师分别根据地理、英语、数学三门学科的特点及大纲要求,具体阐述了如何备好课、如何上好课以及如何培养孩子的学习自信心。

随后,所有老师畅所欲言,积极探讨教学良策,气氛热烈。教师代表发言后,唐灵宝校长从历史学科角度做了发言。他认为,教师对学生要有全面客观的认识,激发学生学习的积极性,努力提高课堂教学的效果。

最后,教研室主任黄继翔作了题为《回顾与展望》的主题报告。他总结了开学以来教研室所取得的八项工作成就,同时还提出了目前教研室存在的问题以及今后工作的具体目标要求。报告内容详实,鼓舞人心,明确了教研室的努力方向。

会议取得了预期的良好效果。与会教师们纷纷表示,在今后的教学实践中,一定会更新观念,积极努力,坚持学习,提高教育教学水平。这次会议,不仅增强全体教师的教学研究探索意识,还将对进一步提升学校总体的教学能力起到积极的推动作用!

文化课教研室副主任王雪雁主持会议并发言

李金华老师发言并解答提问