关注附中发展 展望附中未来

发布日期:2010/01/21 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

——记安宁书记等一行十人深入附中调研会

1月20日下午3点,安宁书记偕同纪委王平书记、白陆平副院长等一行十人前来附中进行深入调研,在附中304教室召开了座谈会。参加会议的人员除三位院领导外,还有财务处段小存处长、人事处文戈处长、宣传部万斌副部长、招生办陈勇主任和辛雪峰副主任、党政办于金波主任和骆玉柏副主任、附中的校委会成员、学科小组长以及相关工作人员等。会议由安宁书记主持。

首先,安宁书记表示了院党委对附中的重视,他希望参会人员能够畅所欲言,对附中教学、管理提出想法和意见。

附中副校长陆龙凤第一个发言,从两个方面谈了自已的想法。一是介绍了学校的基本情况,汇报了近年来的工作;二是从普遍性和特殊性两个角度分析了附中出现的相关问题,她提议设立月考制度、全程录像公开课教学,以及招贤纳才,从而更好地推动附中教学。紧接着,附中党支部书记韩莉对院党委的重视表示了感谢,她阐述了自己对于附中下一步工作的思考。她认为,附中的根本问题是机制问题,应该制定完善的常态化动态人才优化激励机制。要发展附中,附中人必须有忧患意识,附中应减少教师的人均课时量,使教师能投入大量的时间进行教材研究和教研活动。教师还需定期接受培训,这样才能有效地提高教学质量和高考上线率。同时她还提出了教学设施方面存在的问题。附中教务主任李慧莉从教师和学生两个方面分析了附中教学工作中存在的急需解决的问题。附中教研室主任黄继翔阐述了关于附中发展的十五点意见之后,各学科小组长具体谈及了各个学科实际教学中存在的问题与解决办法。

其次,招办陈主任、财务处段处长、人事处文处长相继做了发言。他们从各自的职能角度分析了附中存在的一些客观问题,他们都表示,会全力以赴配合附中做好改革时期的相关工作。安宁书记要求三个职能部门必须和附中沟通协调,支持附中做好各项工作。

再次,白陆平副院长鼓励大家一定要在艰难的情况下振作起来,要有信心,相信西安音乐学院附中一定会更好。他强调,附中是为本院输送人才的基地,是学院的生命力,现在附中的发展之路虽有困难,但是全院上下都很重视,教职工只要从办学结构出发,一步步积极探索,就能逐渐改变现状。

接着,王平书记也做了重要讲话,他从教师、学生、管理三个层面阐述了自己的意见。他说,教师方面,在编教师年龄老化是显著问题,学校必须调整在编教师和外聘教师的比例,必须形成学校教学的主流群体;学生方面,学生生源质量不高,附中应该加强学生的思想教育工作,将思想政治教育工作变成一种艺术,使学生养成良好的学习习惯,形成正确的人生观和价值观;管理方面,附中必须建章立制,增加执行率,各管理部门要尽职尽责,积极向上,科学地将附中建设为真正的一流音乐学院附中。

最后,安宁书记做了总结讲话。他讲了八个方面。

第一,附中定位。附中是隶属于西安音乐学院的中等专业音乐学校,揣摩定位,要明确本校的职能和任务,把学校当学校来办;

第二,体制问题。他认为,附中应自主办学,独立发展,自我约束,自我改革。附中要对出现的问题进行周密深入地思考,要寻找出符合实际条件的解决办法;

第三,机制问题。附中要制定出符合中等音乐学校的机制,奖勤罚懒,奖优罚劣;

第四,规模问题。他表示,研究办学,不仅仅只是规模问题,规模要在保证质量的前提下适度发展;

第五,质量问题。质量是办好附中的生命线,一定要稳定规模、抬高门槛、动态管理、高进严出;

第六,效益问题。附中要研究出符合附中实际特点的激励机制,逐年提高所有人的收入,教师收入应上不封顶,下不保底,拉开差距,产生激励,充分调动教师的主导作用,使教师能够更加积极地进行教学工作。人事处和财务处要对附中的这项工作进行指导,并且给予配合;

第七,师资问题。附中领导要对附中进行合理的规划,在现有的人事制度基础上,逐年增补,重点外聘。人事代理是合理解决师资的用人机制,可鼓励先进,实行动态化管理,可以高薪聘请有经验的教师进行教学。培养人才,要从教育根本出发,目前附中应该充分调动各方力量,确保2010年高考的上线率;

第八,信心问题。他希望附中人团结一心,要有信心,对附中作出科学的规划,积极探究高中新课程改革,一步步扎实研究,做好各项工作。他相信在新领导班子的带领下,附中一定会越来越好。最后,安书记要求附中在职能部门的指导下,利用寒假时间,制定出以上问题的整体方案,开学前向党委汇报。

本次会议参会的院领导和各院级行政部门领导如此之多,在附中多年来尚属首次,说明学院对附中的发展非常重视,对附中的工作寄予了厚望,也说明学院要把附中打造成高水平音乐中专,打造成学院优质生源基地的信心和决心。会议所达成的共识和对附中今后办学的方向所形成的决议将会对附中的发展起决定性作用。

安宁书记与附中人亲切交谈

王平书记在认真听取大家的发言