字若烟火

发布日期:2009/12/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

终于又决定写一些文字。其实,自己是很少写东西的。有价值的文字更是寥寥无几。看看自己的字,多是以抒发些无关紧要的小情怀为主。看的东西很多很杂,但真正自己能够消化的东西却很少。从最开始的小妮子、郭妮;到后来的明晓溪、饶雪漫、沧月;再到现在的安妮宝贝、杜拉斯、张小娴、三毛、卡夫卡、沈从文、柏杨……无论他们各自文字价值的多少,文字功底的深浅,都无一例外的见证和伴随了我的成长。

先不说他们的“文字”,就说它们所编织的一个个"故事",都是精彩的。自他们笔头所流淌出的故事,都曾经,直至现在仍使我心动。“文字”和“故事”之间的关系,就好比音符与乐谱。

人始终会在人生的道路上不断遗弃某些东西。某些你不再念念不忘,无法释怀的东西。就好比曾经某些人的字,你不会再去翻起,因为你不会再有欲望。即使曾一度那样爱不释手,可终究没有再流连。

但是,还是有些东西让我始终迷恋。我不但无法释怀更无法遗弃。那样强大的东西当然有很多很多,今天既然在聊文字,那就文字最大,那我无法遗弃的。一直以来,我都是极为喜欢中国的古典文学。

宋词,尤其令我倾慕。精美的宋词,不但读起来朗朗上口回味无穷,其文字意境也极为深远美妙。在三百余年的两宋文坛上,最为成功、最富于创造性、最蔚成风气的文学样式莫过于词了。词是继诗之后新兴的一种诗体,所以又叫诗余;又因它是配乐演唱的,所以又称之为曲子词。作为一种配乐歌唱的抒情诗体,词的兴起与音乐有着密切的关系。其产生可以追溯到隋唐时期的“新声”,其实也就是我们乐理课上老提到的燕乐。或者是更早的汉魏乐府,然后经过晚唐五代词人的努力,终于到宋代蔚成大观,达到鼎盛。

说到五代词人,不得不提的就是那位唐代亡国君主——李后主,李煜。我最为喜爱的词人。说到李煜,你也许会觉得陌生,但是,他的词,他那首脍炙人口的《虞美人》,你决不会陌生。 我不敢说它是不是最优秀的词人,但是,他的字、他的词,却是最能够令我为之折服倾倒的。

这位亡国君主,用他那无人能及的文字才华,倾倒了从古代到现在的无数人。不管是后来的李清照还是秦观,词风都深受其影响,说到婉约派,李煜是名下无虚的鼻祖。

李煜的词做的漂亮,可做君王却实在不是一把好手。对于痴迷文字游戏的李煜来说,贵为君王的最大好处,便是可以把艺术的讲究推向极致。

时过境迁。到头来,“四十年来家国,三千里地山河”终是落入雄才大略的宋太祖赵匡胤手中,当宋太祖的大军兵临城下将南唐小朝廷彻底荡平后,软弱温润、没有血腥的李后主只好“肉袒以降”,并屈辱地接受扔过来的“违命侯”。

终于,过惯天子生活,如今却沦为阶下囚的李煜,在自己四十一岁生日的那天,也许是太痛苦、太压抑、太绝望了,经历了大喜大悲的李煜,索性在这一天把自己的情绪痛快地表达出来。随后,便有了那首脍炙人口的《虞美人》, 就是这样一首要意境有意境,要水平有水平的旷世佳作,却是李后主的“绝命词”。

只因李煜在词中丝毫没有掩饰对于故国的怀念和留恋。他坦然了,平静了,也就没什么好畏惧的了。一贯温顺如绵羊的李煜竟敢以这样的方式蔑视宋廷!性格暴躁的赵光义勃然大怒,当晚便赐予“牵机药”,毒死了李煜。

所谓天妒英才?不管是李煜父子还是画家宋徽宗,其实本身都没有任何过错。只是这些人失在将个人专长凌驾于国事之上。以艺术家的轻佻和浪漫来治理国家。

要我说,若真有来生,不要再投胎去做什么帝王。你,太过温润儒雅,纵使你才华横溢,可也绝不是那些以版图和野心为食粮的枭雄的对手。你拿什么来跟人家斗呢?那些人要的是广袤的疆土和专制的强权。而你,无非就是想要一壶酒、一页纸、一点墨、一位佳人。可奈何你是一代君王,奈何你有一肚子取之不竭的文才。若有来生,你莫要再做帝王,那种“无言独上西楼”的悲凉;那种“往事已成空,还如一梦中”的悲忿,都不要再次体会了。你就去怡然自得地做你的风流才子吧,舞文弄墨,有佳人相伴,过浪迹天涯、“花月正春风”的日子去吧。

但是,若你从未有过“无言独上西楼”的遭遇;从未有过“往事已成空,还如一梦中”的变故。那么,你还是你吗?你还会感到“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的惆怅吗?你还会写出那令人黯然不觉中已潸然泪下的一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”么?

人啊,都是说不来的……