机构设置
综合办
学生科
教务科
教研科
琴管科
 
     
 

教研科

文化课教研科是附中文化课教学队伍、教学工作、教研教改等工作的业务管理部门。文化课教研科在附中校委会的领导和校长的指导下,由文化课教研科主任、副主任独立负责开展相关工作。文化课教研科的主要工作职责如下:     

一、学习和工作总体要求:     

1、学习国家教育政策法规,积极了解教学改革的相关信息,努力提高理论素质和教学工作业务水平,在工作中积极践行科学发展观,落实教书育人和教风建设的效果,促进附中教学质量的不断提高。     

2、坚决执行和落实学院及附中教学管理和教风建设的制度和措施,并在教学科研工作中不断完善。     

3、及时了解、汇总教学教研工作信息,研究教学教研中的新现象、新问题,为附中教风建设、教学质量管理等方面决策提供意见建议和详尽资料。     

4、有计划、有针对性地组织、指导教研学科小组开展教学教研活动,努力产生新成果。     

5、做好与附中其它部门的工作协调和沟通。     

6、按时完成学院或附中安排的特殊工作任务。     

7、及时做好本部门各项工作的宣传、总结工作。     

二、业务工作职责:     

1、教学工作:     

按照《培养方案》的要求,合理落实教学授课任务的分配布置工作。     

依据课程设置,完成对教材、教辅资料、学生学习资料、教研活动资料等的选用采购计划的编制。     

完成对各类文化课考试的命题、检查、阅卷等工作。在附中招生工作领导小组的领导下,完成文化课考试的命题、制卷、阅卷、成绩审核等工作。     

配合教务管理部门,完成对教师日常教学工作的质量检查督促工作。     

负责高三复习小组的工作筹备、人员遴选、复习计划编制、复习材料选用等工作。     

结合教学全过程和教学相关信息,组织召开教学工作通报会,掌握教师教学及学生学习中出现的问题和困难,探索行之有效的方式方法,不断提高教学质量。     

2、教学科研工作:     

多种形式、经常性组织开展教学研究和教学教研交流活动,鼓励教师出成果。     

重点研究和追踪高考信息,力争形成符合附中办学需要的高考复习教学成果。     

有计划地组织相关教师开展教学教研的观摩交流活动。     

组织好“教学园地”的工作成果展示,组织参与“教学讲坛”的相关工作。     

3、教师队伍建设工作:     

配合“附中文化课教学工作指导小组”,每学期组织开展附中教师的考核评定工作。     

通过听课、说课、研讨、相互、交流观摩等工作方式,不断提高教师的教学水平和科研水平。特别注重对青年教师的业务指导和培养工作。     

教师工作规范     

为保证教学工作的有效开展,加强教师队伍建设,特制订《附中教师工作规范》。具体内容如下:     

1、遵守教学工作纪律,履行教学工作职责,服从教学工作安排,完成教学工作任务。     

2、科学制定教学计划,科学、合理、高效地安排教学内容。     

3、研究教材和教参资料,全面把握教学大纲,精心备课,科学设计课堂教学。     

4、按时到课,精心组织课堂教学,保证课堂秩序。认真完成课程讲解、作业问题反馈。积极研究并合理运用教学法,优化课堂教学效果。严格要求课堂纪律,合理处理课堂违纪,落实教书育人,严禁出现课堂师生冲突。     

5、按要求科学设计作业布置,认真完成作业批改,及时反馈作业信息。     

6、及时调研、汇总、总结相关教学工作信息,加强教育理论和业务知识学习,积极开展教研教改工作,努力提高业务工作水平。     

7、认真参加教研小组、教研室及附中的活动。     

8、高筑道德防线,强化师德修养,树立良好教风。     

 
     
 

演出海报

06/28 西安音乐学院附中少年民族管弦乐团 经典流唱《红楼梦组曲》专场音乐会
06/20 2018年室内乐汇报音乐会
12/27 附中少年民族管弦乐团2018新年音乐会
12/27 附中2018新年交响音乐会精彩上演
09/21 2017年西安音乐学院附中迎新主题系列音乐会
 

学生获奖

09/21 我院附中学生皆川周毅喜获”爱琴杯第七届暨第二届国际大提琴比赛”一等奖