语文组线上教学心得体会

发布日期:2020/04/03 05:03:27  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

附中语文组线上教学心得体会

谢德兰  

网络授课持续了近一个月,在这些忙碌的日子里,备课授课充斥着生活,这是充满烟火气的课堂,我认为,网课就是家庭里的课堂,有油盐酱醋茶和酸甜苦辣咸的课堂。   

要说特色,网络授课中,利用网络,熟练使用电脑,熟悉办公软件,这就是一等一的特色。古语有云:“工欲善其事,必先利其器。”网络和网课教学设备就是我们网络直播课程中最基础的条件,有网络并且保证网络速度,不卡顿,这样才能为上好一节课做准备,而熟练掌握电子设备和办公技能,准备好授课内容,随时发挥教学机制的作用,完成教学任务,这便是网课的一大特色!   

首先,备课环节的认真细致,前所未有。作为语文教师,平时课堂上的辅助工具—PPT,此时就显现出它的优越感,平时只是课堂上的配角,但是网络授课就不同了,PPT上偶然的一点错误,都会被无限放大,因此,在此次网课中,让我印象深刻的无非是比以往更加仔细的备课,备课中需要充分发挥想象力,想象上网课时,学生面对电脑时互动的可行性,比如提问,哪里可以连麦,哪里可以直接用互动面板,点名互动面板回答等等。备课,让我在头脑中演绎着自己的戏剧。   

其次,网络授课环节中的课堂激趣。平时的语文课堂,教师能够很好得管控好课堂纪律,授课一丝不苟也能保障课堂纪律和最基本的教学效果,但是,网络课堂上,就是“酒香”也怕“巷子深”了,所以,这就要求我们时刻发挥教师的激趣能力,多提问,多语气,多形式地吸引电脑前的学生的注意力,还要时不时变身主播模式,活跃课堂气氛,而语文最好的方式就是及时引入好词好诗,融情入景,展现语文的中的文学魅力。此次网课更能激发出诗词意境下的语文课堂,例如,讲授初一第二单元的爱国情怀时,引入诗经中的诗句、辛亥革命家徐锡麟的诗句“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”就能很好进入课文的学习等等。   

再次,课前预习增强,课后作业的形式新颖。由于网络授课时不能与学生互动过多,或者花时间来阅读课文,于是,课前预习就显得尤为重要,布置完课堂预习后,上课时最基础的作者作品背景简介及生字词的讲解就极大地缩短,保证了课文重点内容讲解的时间,课上提问也能检查预习效果,这就增强预习后一举两得的效果。另外,由于受限于网络课程的形式,课后作业多变的形式便应运而生,从最基础的完成练习册拍照上传到上传预习内容,直至发送朗诵视频和音频到微信,对每一位同学的音频进行点评指导,把线下曾经因不是考点而忽略的环节放大到网络上,增强了学生对诗歌、对古文的感受力和朗读效果,这是一种意外之喜。   

最后,感受不同寻常。网络的这一头是我的书房,像是一棵巨树的树根,那一头或者那无数头,像是树枝分叉到枝头,也许它开满鲜花,也许还结满果,我作为输送养分的那一端,都是无比幸福而自豪的。   

编辑:语文组  


下一条: 整本书阅读策略探讨