整本书阅读策略探讨

发布日期:2019/09/20 15:14:51  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

2019年9月18日下午4点,语文组全体教师在语文教研室召开了第一次教研会议,会议的主题主要探讨整本书阅读的策略。 

随着社会的发展,新课标对学生阅读的要求也在不断提高。碎片化阅读已经显现出了弊端,整本书阅读已经成为了一个重要课题。养成良好的阅读习惯,专注阅读,深入思考,提升学生的核心素养,是我校语文教师亟待解决的问题。 

会上,马老师对整本书阅读提出了自己的主张和看法。她认为,语文组教师应该结合我校学生学习实际,挑选适合学生阅读的经典著作,切忌多而杂。巨老师提出了教师要拓宽阅读视野,增加阅读量,进而提升学生阅读水平和鉴赏能力,帮助学生制定合理的阅读计划和阅读方法。谢老师认为讨论也是整本书阅读的重要环节,阶段性阅读之后要对重要的篇章和人物进行赏析。权老师认为应将学校的语文其他实践活动与整本书阅读结合起来,更好地激发学生阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯。 

此次会议,为今后的整本书阅读指明了方向,为语文有效教学提供了多元的角度。 

上一条:语文组线上教学心得体会
下一条: 2018年陕西省高考语文试题分析教研会