2018年陕西省高考语文试题分析教研会

发布日期:2018/06/15 17:29:22  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

一年一度的高考落下帷幕,为了更全面地掌握高考全国卷命题趋势,更加合理地安排高二语文教学工作,提高语文教学质量,语文教研组于6月12日在教研室召开了2018年陕西省高考试卷分析教研会。  

首先,高三语文教师马老师主要从试题结构、知识点分布、题型设置等方面分析了全国语文Ⅱ卷。她认为,试卷体现了“稳中有变,变中求进”的特点,注重对学生思维、能力的考查。与2017年高考语文试卷相比,分值设置出现了微小的变化。例如实用类文本阅读的客观题分值下降,简答题分值上升。名句名篇默写由5分变为6分,分值涨了1分,这体现了对于中国传统文化的重视。除此之外,语言文字应用的题型也出现了变化,主要以组合题形式出现,分别考查病句、词语使用、补写句子。作文题目,上与去年相比变动较大,题目要求对材料进行深度解读。材料选择了“幸存者偏差”这一逻辑谬误,除了考查学生的语言表达能力之外,还涉及学生逻辑思维的考查。  

其次,高二语文教师巨老师根据今年高考试题的难度和方向,谈及了下一届的语文复习备考计划。她认为学生平时要养成多看、多读、多思考的语文学习习惯,要广泛涉猎各种知识,加强传统文化知识的积累,提高语文素养。  

最后,各位语文教师都阐述了对高考试题的看法和教学方向。  

上一条: 整本书阅读策略探讨