2019年高考地理试题分析

发布日期:2019/06/19 15:47:59  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

一年一度的高考结束了,通过对试题的分析,我总结如下: 

一.选择题:(44分,其中自然地理20分,人文地理24分)

题号 

考查内容 

涉及的课本和内容 

第一题 

区域特征和城市与环境 

必修二城市与环境和提取信息能力 

第二题 

区域特征和城市与环境 

必修二城市与环境和提取信息能力 

第三题 

区域特征和城市与环境 

必修二城市与环境和提取信息能力 

第四题 

区域产业活动  

必修二区域产业活动和提取信息能力 

第五题 

区域产业活动 

必修二区域产业活动和提取信息能力 

第六题 

自然环境中的物质运动和能量交换 

必修一大气环境和提取信息能力 

第七题 

自然环境中的物质运动和能量交换 

必修一大气环境和提取信息能力 

第八题 

自然环境中的物质运动和能量交换 

必修一大气环境和提取信息能力 

第九题 

地球表面形态 

必修一地质作用和提取信息能力 

第十题 

地球表面形态 

必修一地质作用和提取信息能力 

第十一题 

自然环境的整体性和区域可持续发展 

必修二、必修三和提取信息能力 

二.非选择题(56分)

36.共24分,以区域地理为载体,着重考察自然地理中影响气候的因素,从分析我国横断山区的地形特点、耕地分布与数量特点,再到影响农业的区位因素,最后是当地农业未来发展可采取的措施,问题层层递进,不断增加思维含量,渗透可持续发展的思想。这是一道综合题,属于必修课本的知识,考察面比较广,需要学生应用所学的自然地理知识和人文地理知识综合分析后来回答。 

37.共22分,以图文资料为载体,考察室外滑雪场布局条件,以及滑雪场建于旅游景区的益处,同时分析一下浙江省室外滑雪场雪道建设和维护成本较高的原因,最后是滑雪场建立一日体验型还是多日度假型的建议。通过图文资料和自然地理环境的整体性来分析比较全面,这个题属于必修课本的综合知识,强调综合性思维和发散性思维,考察面比较广。 

43.共10分,是旅游地理和老工业基地产业结构升级相结合的一道题目,内容涉及老工业基地产业结构升级对当地地理环境的作用和影响。 

44.共10分,此题是河流恢复自然环境后对当地环境的影响。考察内容是环境保护的知识,尤其是提取信息能力的知识。设问角度小,让学生充分展开思维过程,也避免了照搬模板答题的生搬硬套。 

我将2019年的分值与采用新课标考试后的历年比较发现如下: 

年份 

自然地理 

人文地理 

选修地理 

2010年 

24+22=46 

20+24=44 

10 

2011年 

24+22=46 

20+6+18=44 

10 

2012年 

24+24=48 

20+22=42 

10 

2013年 

24+14+12=50 

20+8+12=40 

10 

2014年 

20+17+7=44 

24+7+15+46 

10 

2015年 

20+6+24=50 

24+16=40 

10 

2016年 

24+14+7=45 

20+10+15=45 

10 

2017年 

36﹢12=48 

8﹢24﹢10=42 

10 

2018年 

32﹢18=50 

12+4﹢24=40 

10 

2019年 

20﹢20=40 

24+4﹢22=50 

10 

从以上的分析可以看出今年高考地理题中人文地理有增加的趋势,同时还有以下几个特点: 

1.立足基础,考察主干知识,强化知识的迁移能力。从考试内容看,自然地理、人文地理的考核基本平分秋色,其中选择题更侧重于对人文地理的考核。试题强调对地理核心概念、地理原理与地理规律等学科主干核心知识的考查。考试题依托长江三角洲城市群范围及城市分布图,云南省大理宾川县地形图、浙江省主要滑雪场分布图、英国废弃矿山景观图等4组图文材料,分别设计有梯度的题目,结构均衡,布局合理,很好地考察了考生在高考考场上独立思考的能力。综合性题目选择了云南省大理宾川县横断山区的地形特点、耕地分布与数量特点,再到影响农业的区位因素,最后是当地农业未来发展可采取的措施;同时室外滑雪场的布局条件,以及滑雪场建于旅游景区的益处,同时分析一下浙江省室外滑雪场雪道建设和维护成本较高的原因,最后是滑雪场建立一日体验型还是多日度假型的建议。渗透了可持续发展的理念,同时有地理环境整体性的相互影响原理、农业的区位因素分析及环境保护问题、气候特点分析、地理事物空间分布的变化等。 

2.问题设置注重综合分析,鼓励思维的创新探究。地理试题注重对试题设问思路和形式的探索和创新设计,在延续往年风格相对稳定的基础上,今年继续设置有限度的开放性设问,给予考生进行个性表达的广阔空间。既保证考生有话可说,又能使能力目标可测、答案可控。37题第(4)小题,通过设置开放性任务,要求考生能够围绕滑雪场的利益相关者及其关系,提出有针对性的发展思路,突出独立思考能力的考查。允许考生从不同的视角思考问题,灵活运用所学知识分析和组织材料信息,有利于考生培养积极思考的态度和创新意识。 

3.以各种丰富的图文资料为载体,考察学生读图能力和提取资料的信息能力。需要学生提取出准确信息源,同时要进行分析,才有思路。有些地理知识甚至完全要学生进行总结,才能做出,这也是多年的文科综合考试的变化。地理试卷特色就是图文资料多,本次试卷共有6幅图表和8段文字资料,如选择题中的长江三角洲城市群范围和分布图、云南省大理宾川县地形图、浙江省主要滑雪场分布图、英国废弃矿山景观图,均蕴含了很多知识点,信息量大,考察学生从图上获得有效信息,同时文字资料也蕴含着信息内容,图文结合所学知识回答问题。 

4.能力立意,凸显学科特征:更突出了地理学科的综合性学科特点,材料素材选取联系生活,重视身边地理的应用。高考地理试题的情境设计突出反映当今社会发展,国家重大政策以及生产生活中的地理现象和地理问题,考查学生应对实践问题的素养,力求在学与用之间搭建桥梁,避免学习和社会实际脱节,避免考试和学生生活脱节。例如第36题,以云南省大理宾川县“治贫先治水”的发展理念为例,将气候对农业生产的限制和脱贫致富相结合,凸显国家建设伟大成就。引导学生关注生活、思考生活、热爱生活,引导中学地理教学要教会学生运用地理知识和原理,分析生活现象,培养和提高学生运用地理学的视角和观点看待、分析和解决现实生活中问题的素养。今年3月23日是第五十九个世界气象日,试题以卷层云为切入点,“看云识天气”,身边地理无处不在。强调考查“获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物、论证和探讨地理问题”的能力。题材选取广泛,从社会、经济、环境发展的现状,联系地理知识和技能设计问题,本套试卷在形式结构、试题难度、风格特色等方面基本保持稳定,具有较好的选拔功能。 

上一条:全学期工作总结反思会
下一条:轴对称图形手抄报设计大比拼