数学组线上教学心得体会

发布日期:2020/04/03 04:58:21  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

附中数学组线上教学心得体会

1、周清波:   

网课总结

由于疫情的延期开学,为保证学生的功课不被疫情耽误,我积极响应各级教育部门“停课不停学”号召,立即投入到紧张的网络教学工作中。我作为数学教师兼班主任,现将一个月以来的工作情况总结如下:   

网络教学篇

网络教学,我从最初的茫然焦虑,不知所措到现在得心应手的操作,期间的经历真是一言难尽。每天纠结于到底用怎样的方式才能让学生更好的理解、直播课堂如何操作、对孩子们的学习又如何进行监督、遇到网络卡顿的情况又该怎么办……我经过认真学习“钉钉直播最全教程”,不断实践与思考,与其他老师相互学习相互帮助,与孩子们多次试播,才使得网课得以顺利开展。西音附中团队的力量势不可挡!   

我的网络教学工作主要如下:   

学启于思,思源于疑。我采用多种形式教学,增加课堂趣味性,保证学生学有所获。具体如下:   

1、在线教学:我精心备课,钻研教材,结合网络优质资源,精讲精练。采用:让学生根据提纲课前预习——在线直播获取知识——连麦提问、打字互动等方式,既能督促学生认真听课,还给了学生思考的空间,培养了学生自主学习和思考问题的能力。学生配合度很高!   

2、分层作业:既要满足数学尖子生的需求,也要照顾基础薄弱学生的能力,我采用分层作业形式,帮助学生实现学习上的“最近发展区”。    

3、优秀作业展评:我利用钉钉和微信群,提醒学生按时保质保量完成作业。我批阅完每次作业,都会评选出优秀作业在班级群进行展示,培养学生良好的作业书写习惯。同时也在作业评语中鼓励其他学生,以后再细心点,不懂的及时问,一定会越来越棒!下图是我所带班级这一个月数学作业完成情况:   

4、线上答疑:由于班级联播授课时学生人数多,数学基础存在差异,为照顾数学程度较差的同学,我将直播课堂上的某些知识点细化,录制微课小视频进行详细讲解,发到班级微信群。我鼓励学生课后用微信私信我提问没听懂的地方,通过微信及时解决学生的困惑。最近每天各班都有学生在线问我数学题,我心中充满了“被需要”的幸福感!   

班级管理篇

这个寒假,我新接手初2017乙班主任管理工作,2020年1月23日,我发出了第一个“关于新型冠状病毒肺炎疫情”通知。自接班两个月以来,我对初2017乙班学生和家长经历了从一开始陌生、逐渐了解、再到现在熟悉的过程。   

为顺应时代的变化与需求,在原有的QQ学生群和QQ家长群的基础上,我先后创建了四个微信群:班级微信群,家长微信群,班干部课代表群和初三乙教师群。我通过班级微信群和家长微信群,发布学校关于疫情的重要通知,每日汇总学生的健康情况,及时了解每一位学生的动态变化。在疫情盛行之时,我和全班同学为抗战一线的医护人员献上了我们录制的视频《致敬“最美逆行者”》,为武汉加油,为中国加油!这个时长5分21秒的视频由最初的设想、精心录制到最后剪辑制作完成仅用了两天时间,古筝独奏、绘画、手语视频……凝聚了全班学生的心血,特别是负责编辑的同学,因时间紧迫,两天晚上不眠不休。同学们团结一致的精神让我感到很骄傲。   

自3月2日学校启动网络授课以来,我的班主任工作主要如下:   

一年之计在于春,一日之计在于晨。我组织全班学生每天在第一节课前早读30分钟:每周一、三、五早读语文,周二、四早读英语。早读期间,我和班长采取微信视频方式每天抽查至少5名同学的早读和背诵情况。同学们已经养成了良好的阅读习惯,利用早读时间背诵课文、英语。从第四周起,因上课时间变更,早读时间更改到晚上。   

我每天设置钉钉考勤,提醒学生签到进班听课,每天查看网课数据,监督学生出勤情况。协助任课老师管理班级,每天查看钉钉作业,督促学生认真完成各科作业并按时上传提交。每日汇总并公布班级早读、课堂表现、作业完成情况,让家长更全面了解孩子的学习情况。有问题及时和家长沟通,形成了家校共管,双管齐下的管理模式。   

特殊时期的线上教学对所有教师来说既是一种挑战,又是一个契机。通过这一个月的网络教学,我深刻体会到线上教学确实是线下教学的重要补充。待疫情过后,春暖花开,重回课堂,相信我们能更好地融合线上线下,扬长避短,做好新一轮的教学改革。   

2、马丽:   

每次课前都会进行精心备课,备课是一个既简单又复杂的过程。通过课本、教师参考用书,设计教学目标、重难点并且设计重难点的突破口;知识点的每个细节如何展现给学生,让学生易于理解;设计类型题目,类型题目具有层次性,由易到难;设计课堂语言,优美的语言把枯燥的数学知识可以变得丰富多彩,让学生可以看到数学之间的逻辑性;总结上节课,学生连麦情况,聊天区域,哪些学生比较活跃,哪些学生没有回答问题,下节课注重关注哪些学生;上节课作业中存在的问题,对于优秀学生提出表扬;每节课前,观看网络上关于本节课的视频教学,扬长避短,改进自我课堂。每节课前提前10分钟开直播,10分钟答疑时间,课前也要准备10分钟学生可能提出的问题,如果学生没有问题,考查哪些知识点也需要提前准备;重难点在哪里,总结重难点,每天布置作业让学生抄写3遍重难点加强理解,有问题及时反馈。   

3、陈金金   

安排课下背诵任务:结合本班(舞蹈班)学生的特点以及历次考试中反应出来的问题,这学期我便早早入手,安排班里两个成绩比较好的学生把本周各科的重点内容整理出来,历史地理政治以题目的形式罗列出来,英语是单词短语上课笔记,语文是读读写写,古诗,课文,数学由我整理,最后汇总成电子版,利用下周的时间完成上周的背诵任务,周末家长统一在群里打卡背诵完成情况。大部分学生还是能够坚持完成。   

编辑:数学组   

上一条:语文组线上教学心得体会
下一条:英语组线上教学心得体会