英语组线上教学心得体会

发布日期:2020/04/03 04:54:05  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

                                                     附中英语组线上教学心得体会

一场突如其来的新冠疫情,让2020年的这个寒假变得异常漫长。伴随着疫情扩散而来的是“停课不停学”的线上活动的开展。一时间,我们的老师们也像明星一样走进了直播间,开启了远程教学之旅。根据教委和学校的部署,我校从3月2日正式开始了网课教学。从刚开始的战战兢兢,诚惶诚恐,担心诸多到现在基本习惯并得心应手,教师们对于网课教学获益良多,也思考良多。     

1、孟文:     

传统课堂教学赋予了教师诸多教学便利,例如,与学生实实在在地面对面,通过语言,面部表情,肢体表现等多方面实现沟通,从而师生双方都能最快速有效率地得到彼此的真实反馈。有经验的教师甚至只是一个眼神便能确认学生是否习得课堂内容,学习自主性较强的学生在课堂上所学也远不止教师口中所讲授内容。新形势下,网络课堂教学势在必行。网络教学自有其优势,但是传统课堂的“教”与“学”主要是靠师生互动,或是教师启发答疑,学生自主探究学习等来实现,那么,“云”课堂如何进行“教”与“学”?     

经过网络教学这几周的洗礼,从开始的战战兢兢,到逐渐适应调整,再到找到自己,也有一两点小小心得,谨此分享。     

一、课堂教学设计必要遵循学生认知习惯和方式     

备课时,务必考虑到学生看不到教师的缺憾,课堂教学环节的设计必要遵循学生的认知规律,环环相扣,让学生能体会出教师一节课的教学思路并在其导向下与教师一道探索和学习。例如课件的设计,考虑到学生的学习主要靠看课件,听老师,再自己思考进而和教师互动来实现,设计课件时,不仅要显示需要输入给学生的内容,更应尽力能反映出学生在习得某些知识点后的输出结果,尽量详实和周密,这样,不但可以让学生确认自己所想所得是否正确,也更能帮助学生自主发现思路误区。     

二、提问和回答方式尽量增加师生课堂有效话轮数量     

教师和学生在课堂上要发生“化学”反应,学生各科文化素养、教师教学综合能力才会不断有新的产出,此“化学”反应的催化剂正是教师和学生的有效课堂互动沟通。目前网络授课形势下,我校师生互动则主要体现为教师提问与学生作答,所以,课堂问题的设计至关重要。为了抓住学生,尽量避免需要学生大量文字回复的问题,多设计为选择题或是否题,如此既不会将课堂节奏拖慢以至于学生跑神,也会无形中增加师生互动有效话轮数,促成良好授课节奏,让学生有更强代入感,同时,有效话轮数的增加也会增大课容量,提高学习效果。     

三、以己之长形成具有个人特色课堂授课方式     

越是优秀的教师,越是会形成鲜明的具有个人特色的课堂,更能吸引并感染学生。网络教学环境下,教师需要及时自我调整,认清自己的教学优势,形成具有教师个人风采的教学授课方式,让学生在学习的同时,感受到更加鲜活和立体的教师个人形象,这不仅有利于教师个人成长,更有利于增加学生对课堂的兴趣从而提高学习动机。     

或许随着科技的发展和社会的进步,网络授课会更加盛行,而不是只因目前形势所迫。此次网络授课对于教师即是挑战,更是契机,让教师习得全新的一种教学方式,应时代要求,丰富教师授课手段,增强教师教学素养,愿大家共勉。     

2、王雪雁:     

网课教学的优点:     

1.疫情防控期间,老师学生利用线上教学在家工作和学习,不用因通勤浪费大量时间,既为防疫情扩散贡献了力量,同时也不耽误学习进度。     

2.网络资源丰富。停课不停学以来,国家开放了大量免费的优质资源。我们整合各种优质资源,结合学生实际,以更加多样化的教学手段呈现教学内容,很大程度上激发了学生们的学习兴趣。     

3.教师能保持平静的情绪进行授课,不会受到来自教室里各种因素的影响,思路连贯,教学过程顺畅。     

4.学生在线交作业,教师网上改作业,也很方便。     

3、乔晓溪:     

正确认识网络教学,需要应对相应的挑战。挑战一是教师对学生和课堂的弱控制。由于学生本身自我控制能力有限,加上家里环境干扰因素更多,相比课堂中老师的实时监控,网络教学这个方式对学生比较难把控,教学效果反馈不够及时全面。容易出现老师对效果的预估和实际情况之间的偏差。因此,课程设计部分可增加线上与学生课程互动环节,由于与学生连麦占据太多时间,我会要求学生积极在留言板做出反应。这样有效降低距离带来的失控影响,增强师生的联结,始终保持心理在线。     

4、侯妍:     

网络环境下的英语教学,最好的教学方法是任务驱动式。要结合预习,学习,复习,三步走。     

1.目标导读:在开讲前1分钟解读本节课的目标,让所有参与直播的学生在注意力最集中的时段明确学习目标。     

2.方法指导:强调文中重点字词,语法,例题,提示学生截图或者做笔记,与传统课堂中的讲解要求一样,但对时效的掌控要精准,避免废话套话,尽量用最简单的语言去达成目的,同时在理解重难点时,要给学生充分的思维相应实践,毕竟只是简单看PPT和听老师声音,没有表情辅助或者肢体语言辅助。     

3.课堂练习:要设计问题简单,比如将复杂的填词题变为选项题,这样所有的人都能及时进行回复。同时要精选习题,用最小的量去完成练习目标。     

4.课堂小结:每节课结束后,时长控制一分钟之内,总结本节课知识内容,然后打包发家长群里,安排下去背诵记忆任务,同时也是做以学生复习的环节,也要提出预习下一课的具体要求。做到预习,学习,复习三个环节节节相扣。     

5、王文丽:     

网课教学是现代科技与传统教育的一次碰撞。这种碰撞迟早是会发生的。这次的疫情加速并且逼迫我们去迎接挑战。     

第一,教学逼迫我快速提升自己的教学技能,拓宽知识面。其实我从心底理解孩子一早上都在面对冷冰冰的电子产品的感受,而他们的注意力是有限的。如何将网课上的巧,上的妙,上的孩子们兴趣浓厚是我准备上网课时思考的重要问题。我将之前准备的ppt重新修改了一遍,重点突出,增加图片视频,丰富教学语言,努力抓住孩子们的注意力并让他们明确知识任务,课后学习有的放矢。     

第二,作为班主任,如何远程管理屏幕后的一群小可爱也是一个挑战。针对这一点,一方面提前制定好到课率,上课时间,上课按时签到等规则,用每天的系统数据说话。有问题及时和家长沟通,实时掌握孩子的学习状态和思想动态。另一方面,我每周五都会在钉钉上开班会,和孩子们进行沟通交流,总结一周上课情况,听听他们的声音,更重要的是,让他们知道,老师在电脑的另一边关心牵挂并监督着他们。     

编辑:英语组     

上一条:数学组线上教学心得体会
下一条:史地政组线上教学心得体会