史地政组线上教学心得体会

发布日期:2020/04/03 04:50:58  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

附中史地政组线上教学心得体会

1、李雅洁:          

在网课实现“三大教学理念”

“李老师,李老师,你进错群了,你进的是班级群,应该进师生群,学生没有在群里,你赶紧出来重新进。”我正在家里的电脑桌前给学生讲得酣畅淋漓,突然听到家中座机响了,学校老师给我打电话说了这番话,我猛地翻了一个身坐起来,我惊了一身汗,才发现自己刚刚做了一个梦,原来明天有网课呀!          

2020年这个庚子年注定要载入史册,一场突发的新冠肺炎疫情打乱了我们正常的教学节奏。开学之际,学校通知要上网课,我作为一名有着32年教龄的老教师,心中有着忐忑和焦虑,网课能实施教学理念吗?心中充满了疑惑。我们组首先下载了钉钉软件和腾讯会议,先各自熟悉软件应用,然后多次开视频会议交流心得,逐渐摸索了一些基本操作流程,为上好网课打好基础。          

多年的教学中,遇到的学生性格各有不同,成长背景有差异,家庭环境不同,认知水平有差异,为了将学生眼中的“副课”讲好,塑造学生完整的性格并形成充实的知识储备,我一直遵循“有教无类、因材施教、教学相长”这样的教学理念。但那是在课堂上,面对面的可以感受到学生丰富的表情,夸张的动作,思考的眼神,可以直接与学生进行交流。如果要上网课,怎么与学生交流互动?怎么感受不同学生对不同地理事物的理解呢?我陷入了沉思……          

有教无类,因材施教是教学中一项重要的教学方法,是在教学中根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展,因此开学前我做了充分的准备。首先提前给学生讲了我上网课要准备的“三件套”—课本、图册和笔记本;其次在每次备课时把每节课要提问的问题和要每个班回答的学生名单罗列一个清单;再次将我的工作区进行了划分,课本和图册放在一起,平板电脑放在一侧,要与学生时刻进行交流互动,随时掌握学生学习动态,最后上课时要精神饱满地去上课。          

课堂上,我一般提前5分钟进入课堂,把课本和图册的电子版提前展示在电脑上,让学生进入我的课堂就一目了然,同时再次提醒学生要准备的“三件套”,将课堂的PPT和板书也展示在电脑上。我们学校的学生普遍活跃,回答问题比较积极,为了鼓励学生参与教学、主动学习,我尽量将课堂问题设计成选择题形式,这样减少了学生的打字量,我提问一般是甲乙丙三个班的学生各叫一位同学同时回答问题,这样他们之间看不见答案,而我可以同时看见三个人的答案,其他同学也可以自由回答问题,这样我的课堂学生回答问题很积极,大部分同学很快就能回答问题,我也针对学生在留言板里的问题进行分析和讲解,以实现“有教无类”和“因材施教”的教学理念。同时我也鼓励学生课堂上随时与我“连麦”,大家来共同分析难点,当然也有自觉性差的学生不愿意回答问题,我强调不回答问题者视为没有上课,计做旷课。课堂上每一个学生都会被我提问到,我会随时记录。因为地理课的区域性特点,因而地图册必不可少,有些同学因为疫情,图册留在了宿舍而没有图册,所以每次课我都要在PPP和电子版图册之间来回切换,以保证教学效果。由于无法看到学生,学生只能凭借电脑和我的声音来上课,所以我上课时尽量用抑扬顿挫的声调来丰富课堂,这样课堂才会饱满一些。我的网课其中高一年级学生我与他们还没有见过面,只是通过花名册才认识他们,我鼓励他们有问题课堂可以提,课后也可以提,有几位学生课堂有问题就直接连麦,甚至在课后有问题也多次找我来解答,如李林和李博浩多次提出一些“异想天开”的一些想法,促使我去思考如何更好地利用网络授课,这不就是“教学相长”教学理念的具体体现吗?每节课下的时候虽然眼睛很干疼,但是我们孩子们一句“老师,你辛苦了,谢谢你!”立刻觉得困倦全无。          

网课的作业也很有特色,需要同学们要上传作业。认真的同学会及时提交作业,他们的作业赏心悦目,偷懒的同学要依赖班主任的多次催促才交,粗心的同学甚至将自己的自拍照提交了,有时候负责的家长甚至在作业上来给学生签字,同学们提交的作业千奇百怪,作业不完整的和错误的可以在网上打回去订正后重新提交。虽然我们师生没有见面,但是教学的环节一个都没有少。但是任何事我们要一分为二地来看,老师和学生之间的沟通需要见面交流才可以保障思想、感情、知识和肢体语言的交流更顺畅,如果我们可以在课堂上课,那会是一个美好的理想。一个月的网课时间就要过去了,从开始之初的慌乱到现在的井井有条,真切希望疫情早日过去,早日可以看见年轻的学生“朝气蓬勃”的面庞。这一天,我期待着!          

2、黄继翔:          

对于网络教学,应当组织教学专家分别从教学管理面和课堂教学面进行监督、分析、评估,网络教学应当有自己的教学特点,这是一个新问题,时代已经给我们出了这道题,我们是答卷人,已经存在三百多年的班级授课制的管理模式、教学模式对于网络教学的新问题需要进行专门研究,作为教学模式,可以肯定地说,它们有共性,也有个性,分别找出它们的共性与个性,正是我们需要努力去做的工作。          

3、李楠楠          

网络教学,有难有乐,但我们仍然感激国家,在疫情如此严重的时候,有人为我们负重前行,让我们享受着岁月静好,安心学习。三月即将结束,愿我们早日在校园重聚,愿我们的国家早日结束疫情,加油,孩子们!加油,中国!          

4、王娟:          

自疫情以来,网上的教学工作已经进行了即将一个月了。在这一个月内,我从一个对钉钉一无所知的菜鸟,逐渐地开始掌握了基本的钉钉技能,网课开始步入正轨。网课带给我的不仅仅是一种新的教学手段,客观上讲,对我更有了一种新的挑战。          

5、谢娜:          

2020年,新年伊始,突如其来的疫情,给我们原本活跃热闹的寒假生活按下了暂停键。停课不停学,网络平台教学成为“宅家师生族”的日常功课。抛开传统的三尺讲台与师生面对面的课堂,教师们网络上大显神通,学生们“云端”上快乐学习!注定不平凡的2020年,会永远镌刻在时代和人们的记忆里。作为教师,无纸化课堂,新鲜尝试的网络教学模式,令我记忆犹新,感慨万千!          

6、王丹蕾:          

教学理念要及时更新。疫情特殊时期的教学形式,给我们带来改革的讯息,我们需要改变教学形式,改变互动模式,改变心里态势等,只有改变才能顺应新时代教育发展的需求。双线教育的春天已经悄然而至,然而曾经钟情于线下传统教学的我们面对突如其来的线上教学可能有困惑有质疑,甚至是抗拒。然而只有接纳才能顺应万物互联的时代,线上线下双线教育的号角已经吹响,教育的春天里新事物蓬勃生长。          

编辑:史地政组          

上一条:英语组线上教学心得体会
下一条:教学经验总结