“聚焦十九大永远跟党走 ” 民族管弦乐专场音乐会--2017“高雅艺术进校园”西音附中民族管弦乐团走进商洛

发布日期:2017/10/27 16:47:50  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

按照《教育部办公厅、文化部办公厅、财政部办公厅关于开展高雅艺术进校园的通知要求》,2017年10月25日下午两点三十分,西安音乐学院附中民族管弦乐团“高雅艺术进校园”商洛学院专场音乐会成功举行,现场气氛扣人心弦,赢得了广大师生广泛好评。  

音乐会在西安音乐学院民族管弦乐团副团长、附中少年民族管弦乐团常任指挥高伟执棒的附中少年民族管弦乐团的精彩合作下,展现了西安音乐附中开阔的艺术视野和良好的教学水平。  

出席音乐会的领导有:商洛学院党委书记龙治刚;西安音乐学院党委委员、纪委书记刘晓霞;西安音乐学院纪委副书记全勇;西安音乐学院附中校长魏征;西安音乐学院附中副校长钟怡。以及近万名商洛学院热情洋溢的师生。  

校领导与西安音乐学院少年民族管弦乐团合影 

音乐会选取十首精彩曲目,以《龙腾虎跃》开场,由打击乐领奏与乐团的合奏交替烘托了气势磅礴的场面。此曲以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调变化发展而成,气势磅礴,情绪炽烈,并富于浓郁的民族风格。在高伟指挥棒下辉煌华丽,打击乐领奏潇洒流畅,附中少年民族管弦乐团气宇轩昂,敲击灵魂的声音顿时将现场师生的听觉、视觉充分打开。  

西安音乐学院少年民族管弦乐团 

随后河北民间乐曲《打枣》更是掌声连连不断,乐曲热情豪爽,表现了北方金秋时节,红枣果实累累,男女老少,一边打枣,一边风趣谈笑的欢乐场景。另外由西音附中高中部的王静樊、王帅、史亚龙、何宗翰四位优秀同学与附中民族管弦乐团为现场师生带来的唢呐独奏曲《正月十五闹雪灯》给大家留下了深刻的印象,此曲根据东北二人转曲调改编而成的,是近些年来在艺术表演舞台上经常演奏的优秀曲目之一,也是中国音乐金钟奖等管乐比赛的规定曲目。快板部分为商调式,慢板为羽调式。以引子、小快板、慢板、快板三部分组成。通过热情、奔放的旋律,表现了东北人民在下雪的季节里一起观看花灯、庆祝元宵的热闹场景,描绘了东北人民歌唱幸福生活及对美好生活的向往。  

商洛学院艺术学院教师们也为全校师生带来的两首经典演唱曲目,《和谐圆舞曲》与意大利著名民歌《我的太阳》--一首浪漫洒脱的旷世爱情歌曲。更深层次的原因是在这首歌里沁透了人们对祖国,对家乡刻骨铭心的热爱和思念,以及对故居乡里那份执著的眷恋。商洛学院的五位老师热情饱满、情味温婉,现场反响热烈。  

音乐会的最后一首曲目由指挥高伟老师与附中民族管弦乐团携八位竹笛专业学生演奏了《扬鞭催马运粮忙》,此曲是魏显忠创作于1969年的一首笛子独奏曲,根据东北民间音乐风格创作,是新派笛子的代表乐曲之一。乐曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,奔走在社会主义康庄大道上,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景。八位竹笛专业学生演技流畅、热情饱满。整场音乐会在此起彼伏的喝彩声中落下帷幕,取得了圆满成功!  

《扬鞭催马运粮忙》竹笛与乐队 

由于学校各级领导的高度重视,精心组织,集全校之力保证活动的开展,附中少年民族管弦乐团高效有序的排练,商洛学院的全方位宣传配合,使得本次“高雅艺术进校园”活动扩大了在商洛地区的影响力,提供了让近万名商洛学院师生再一次亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。初步达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。新时期,我们更要以一种发展的眼光来看待这项活动,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,正视活动中存在的诸多问题,从学校到教师,从教师到每一个学生,都充分认识到这项活动开展的重要意义,为营造健康向上、富有人文内涵的校园文化贡献我们的力量。  

指挥高伟老师与西音少年民族管弦乐团,为商洛演出积极排练中 

演出前的彩排 

上一条:2017年附中舞蹈专业暨2012级毕业汇报
下一条:西安音乐学院附中与新加坡南洋艺术学院交流演出音乐会圆满成功