附中少年民族管弦乐团2018新年音乐会

发布日期:2017/12/27 15:43:34  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

 

20171226日,附中少年民族管弦乐团2018新年音乐会在学术厅上演。附中副校长钟怡,附中副校长陆龙凤,民乐系副主任樊艺凤等领导及校内外近四百名观众共同观看了演出。

本场音乐会由西安音乐学院民族管弦乐团副团长、常任指挥,附中少年民族管弦乐团常任指挥高伟担任指挥,与附中少年民族管弦乐团的学生同台精彩演绎。上半场曲目以弦乐、弹拨乐重奏表演形式为主,如二胡齐奏《陕北民歌联奏》,琵琶重奏《送我一朵玫瑰花》,古筝二重奏《清风舞曲》,弹拨室内乐《悄然》。

 

                     二胡齐奏《陕北民歌联奏》

 

                     琵琶重奏《送我一朵玫瑰花》

                       古筝二重奏《清风舞曲》

                         弹拨室内乐《悄然》

  下半场由少年民族管弦乐团为观众呈现四首中国经典曲目,其中《祭海》给观众们留下深刻印象,《祭海》由西安音乐学院副院长韩兰魁作曲,由定音鼓领奏、乐队全奏附和的悲壮音调表现出海的先民祭拜南海神,祈愿平安。曲笛长音催起拉弦乐长呼吸、大线条的祭歌主题表达虔诚的祈望。音乐中“祭”之情鲜明浓郁,形象准确。另外《舞之光影》是一首民族管弦乐小品。乐曲结构紧凑,线条流畅而不失个性,节奏明快而富有动力,在不同族群的音色变换中,和谐统一与明暗对比交织成动态的光影图景,尤其在弹拨乐器语汇的运用上,突显了民族管弦乐队的特征与魅力。

指挥高伟与附中少年民族管弦乐团 

 

“少年智则国智,少年强则国强”。少年英锐,是弘扬中华民族音乐文化的基石;国风浩荡,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。整场演出张弛有度,跌宕有序,在观众此起彼伏的赞赏声中落下帷幕,热烈的掌声再次送给少年民族管弦乐团同学们,祝来年取得更大的成果与进步!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2018年室内乐汇报音乐会
下一条:附中2018新年交响音乐会精彩上演