2017年西安音乐学院附中迎新主题系列音乐会

发布日期:2017/09/21 17:18:17  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

2017年迎新主题系列音乐会9月14日在西安音乐学院艺术中心上演。出席音乐会的院领导有:西安音乐学院院长、党委副书记王真,院党委委员、副院长韩兰魁,院党委委员、副院长冯力斌,院党委委员、纪委书记刘晓霞以及音乐学院各系相关领导、附中领导班子成员。  

本场音乐会由青年指挥家、附中校长、西安音乐交响乐团常任指挥魏征老师担任指挥,附中少年交响乐团携附中毕业生,现就读美国茱莉亚音乐学院钢琴专业学生李贺瀓梓,为全体师生呈现了一场音乐视听盛宴。  

音乐会选取了三首知名经典钢琴作品以及极具演奏技术难度的肖邦第一钢琴协奏曲。上半场由瀓梓演奏的钢琴诗人肖邦的《玛祖卡风格回旋曲》开场,这首乐曲肖邦创作于1826年,是真正开始体现肖邦特色的一首乐曲,整首回旋曲轻松优美,主题使用大量切分节奏和独具特色利底亚调性。紧接着瀓梓弹奏了俄罗斯著名作曲家拉赫玛尼诺夫的《前奏曲》,本首作品创作于1910年,是拉赫马尼诺夫最爱的作品之一。乐曲呈示段运用了浑厚沉重的低音和具有穿透力的高音和弦形成鲜明的对比,中间段,情绪逐渐变得急促不安,到了再现段时情绪达到全曲高潮,双手坚定有力的七和旋将作者内心的悲怆全部爆发出来。瀓梓以手指精准的触键,饱满浓郁的色彩很好的诠释了这首作品。上半场的最后一首曲目来自美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》,此曲中出现了托卡塔式双手轮奏、大幅度变换音位、和弦齐奏、滑奏等技巧。李贺瀓梓以自身精湛的技术,流畅准确的处理了复合节奏层次与多声部层次之间的关系,饱满、富有热情。  

下半场,由附中魏征校长倾情指挥,附中少年交响乐团携李贺瀓梓,为上千名学子演奏了波兰著名作曲家、钢琴家肖邦的《e小调第一钢琴协奏曲》Op.11,此曲创作于1830年,式肖邦钢琴作品中最著名的协奏曲之一,可以称得上是世界钢琴曲库中的瑰宝。这首协奏曲洋溢着浓厚的浪漫气息,高度诗意和明朗、热烈的情绪充满着青春的朝气,乐曲由三个乐章组成,第一乐章采用古典协奏曲的双显示部结构,音乐的形象鲜明、突出,赋予色彩性的对比和交响性的动力发展。一开始旋律优美、纯古典小调式的主题在魏征指挥的附中少年交响乐团的演奏下显得格外庄重,为钢琴作出了极好的铺垫。第二乐章用同名大调写成作者称它为“浪漫曲”。乐章开始由少交弦乐器奏出一小段银白色音响效果的引子,以奠定乐章总的气氛;紧接着出现基本主题由钢琴奏出,情绪安详、平静,犹如一首夜曲。最后乐章是由两个主题组成的回旋曲,乐章的第一主题采用波兰的克拉克维亚克舞曲的节奏,它的旋律豪放,充满着勃勃生气。第二主题同样雄浑有力,节奏明快。两个主题的温暖活跃,结合瀓梓钢琴的华丽技巧,使最后乐章极具节日欢腾的色调,将音乐会推向高潮。  

整场音乐会在此起彼伏的喝彩声中落下帷幕,参加本次迎新系列音乐会演出的少交团员们以最快最高效有序的排练,以饱满的精神状态为观众们呈现了一场精彩的演出。全体师生一同见证了少年交响乐团的成长与进步。在今后的发展中,附中将秉承传统,为学校及国家培养出更多优秀的音乐人才,愿未来会有更多的小音乐家们在此扬帆起航。  

上一条:附中2018新年交响音乐会精彩上演