附中多措并举抓好线上教学工作

发布日期:2020/05/09 01:41:10  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

附中多措并举抓好线上教学工作

根据“停课不停学”的总要求,自2020年3月2日起附中线上教学工作已进入第二个月。三月、四月总体教学情况平稳有序。其中,教师到课率为100%;学生出勤率约为99.7%;教学课程(包含文化课、专业课、共同课等)日均授课量达8.1节/日(每日满授课量为9节),占每周教学时间的90%;学生学习任务完成率约为91.3%。      

在附中统筹下,教务科、教研科、艺术实践科、学生科等多部门做好线上教学质量监控与保障工作。      

教务科全面落实“日报周总”制度,充分利用线上教学平台数据对教学运行情况进行监控管理,及时处理突发情况及教师诉求,全力保障教学顺利运行;重视教学环节,抓牢抓实线上教学过程性管理,实现教务全员在线,随时随地掌握线上课堂教学情况。      

教研科积极开展各小组每周教学情况自查,加强指导和学习,各小组分别通过视频会议等形式,沟通分享教学进展情况,对线上教学出现的问题和困难进行研讨;小组通过听课制度,相互学习、分享线上教学经验,持续改进、查漏补缺;同时,总结线上教学经验成果,推动线上教研工作开展。      

艺术实践科认真落实每周学生专业课授课情况,并进行周总,及时了解未上课学生情况,通报各系,积极沟通,妥善做好专业教学教学监控工作;合奏课(少交团、民乐团、古筝团)每周进行至少两次排练教学跟进总结;各专业教师通过网络平台组织学生开展不同形式的“云”音乐会,为学生专业教学成果展示和反馈搭建平台;于此同时,做好乐器设备的维护、整修工作。      

学生科充分调动班主任管理职能,对学生上课情况、学习情况进行实时监测,并及时跟踪学生线上学习心理健康状况,发现问题、解决问题;班主任紧盯线上课堂纪律,要求学生认真听讲、完成学习任务;同时,通过“在线家访”了解学生学习情况,家校紧密结合,齐抓共管出成效。      

由附中校领导班子组成的线上教学督查组,通过全员跟班制,全面深入线上教学一线,对每日教学情况进行实时监督,充分实现线上教学的多级联动、齐抓共管。      

根据线上教学情况汇总分析,附中线上教学水平和效果较以往相比有较大提升,教学情况整体顺畅、持续稳定。在下一阶段的线上教学中,附中将继续依据线上教学工作的各项要求,多措并举,丰富教育教学模式,探索在线教学的有效性,重质量、重效果,继续推动附中教育教学改革任务的完成。      

 

上一条:附中召开2020年春季毕业班入校党政联席工作会
下一条: 附中举行复课疫情防控应急演练