全国音乐学院附中钢琴实践教学交流研讨会

发布日期:2017/06/07 09:40:17  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[]

201765日,在培训学院二楼会议室召开的全国音乐学院附中钢琴实践教学交流学术研讨会拉开了全国音乐学院附中钢琴实践教学交流周活动的序幕。

 

   钢琴系副主任刘佳主持了此次交流研讨会,附中校长魏征、副校长钟怡、钢琴系总支书记梁秦、副主任李佳、钢琴系全体教师以及来自中国音乐学院,星海音乐学院,四川音乐学院,天津音乐学院,武汉音乐学院,浙江音乐学院,沈阳音乐学院,哈尔滨音乐学院,吉林艺术学院音乐学院等学院附中的校长、教授,主任、副主任和教师参加了研讨会。 

 

   首先由我院附中魏征校长致辞,魏校长代表西音附中全体师生对各位代表的莅临表示欢迎,魏校长介绍了西音附中的历史和发展近况以及附中钢琴学科的发展。他指出,此次全国音乐学院附中钢琴实践教学交流活动,作为全国附中钢琴界的一次盛会,旨在加强附中钢琴学生专业学习的积极性,带动更多国内艺术院校间的音乐文化交流互动,从而起到繁荣和提高国内钢琴学科的整体水平的作用。 

 

   接下来,由我院钢琴系副主任刘佳简要介绍了钢琴系在附中专业教学中的的基本情况和教学特色,提出了几点当前国内附中钢琴专业教学中和人才培养方面普遍存在和值得探讨的问题。 

 

   各兄弟院校参会专家和代表分别介绍了本校附中的基本情况和钢琴专业的建设和发展情况,我院钢琴系退休教师也积极发言,大家共同就附中钢琴学科的相关课程设置与建设、学生音乐素养的全面提升、学生健全人格的培养、学生教育的心理疏导、如何遏制附中优秀人才的流失、特殊人才培养模式、钢琴学科教学改革思路、办学理念的突破等问题进行了探讨。此次研讨会提出了问题、引发了思考,通过热烈讨论、统一共识,达到交流学习、共同进步的良好目标。 

 

   此次研讨会的举办为积极探究音乐院校附中钢琴教学的新模式提供了参考,也为探究附中钢琴专业教学培养目标、课程设置和教学方法拓宽思路起到积极的推动作用。更是加强了兄弟院校的交流和沟通,为钢琴学科赢得更广阔的发展空间。 

 

   我们将热烈期待交流周的一系列讲座、大师课、音乐会、研讨等精彩纷呈的后续活动。 

 

上一条:西安音乐学院附中学生钢琴展演音乐会
下一条:附中党支部召开党代会代表选举大会